HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

《基督徒生活指南》(加尔文)第二章 否认自己

f:id:piaoriyong:20200731215922p:plain

摘要: 

一、我们不属自己乃属主

我们既然不属于自己,那么我们的理性和意志,在我们的思想和行为上绝不能居领导的地位。

我们不是属于自己的,所以不要寻求肉体的私欲。

我们不是属于自己的,所以我们要尽力忘记自己,尽量放弃自己的利益。

我们乃是属神的,所以我们当为他活着,为他而死。

我们是属神的,所以我们要让神的智慧和旨意管理我们的行为。

我们是属神的,所以我们的全部生活都要以他为合法的目标。

服事主,并不是指盲目的顺从,乃是甘心愿意摒弃心中的私欲,完全降服于圣灵的引导。

 

二、寻求神荣即否认自己

内心一旦有了克己,就不再给骄矜、倨傲、虚荣、淫荡、爱宴乐、荒唐,以及一切从自爱中产生出来的罪恶容留余地。

如果没有克己的原则,人必肆行无忌,恬不知耻,纵有道德的雏形,也必为求荣耀的野心所污毁。

 

三、克己的要素:节制、公义、敬虔

上帝的恩典足以鼓励我们,但为叫我们知道虔诚敬拜上帝,必须除掉两种主要的障碍:第一是不虔(这是我们自然的强烈癖性),第二是世欲,企图压倒我们的。

保罗把新生活的方式分为三类:即“节制”,“公义”,和“敬虔”

他也教导我们在今世过一种客旅的生活,以免丧失了我们属天的产业。

 

四、真谦卑乃尊重他人

我们都为私心所蒙蔽,为自爱所诱惑,人人以为自己有权高抬自己,同时低估与我们相比的人。

若想生活得快乐,必须根除自己的野心与私心,此外没有其他救治的方法了。

如果我们留心圣经的教训,我们当牢记,我们的才能,不是我们自己本来有的,乃是上帝的恩赐。

若有人以他的才干而自傲,即显出缺乏对神的感恩之心。保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前四7)?

 

 

五、我们当寻求别人的好处

除非你完全牺牲自我抛弃私人的利益,不然你那寻求邻舍利益的本分将是非常困难的事。

我们的本性在这方面不能帮助我们,因为它总容易使人只爱自己,而不关心他人的利益。

我们应该以此作为仁爱的尺度,就是凡上帝所给予我们的,我们必施之于邻舍,我们只是那恩赐的管家,以后须向主人交帐。必须以爱的律法为准则,把上帝所赐给我们的作合理的分配。

 

六、我们当寻求众人、朋友和仇敌的好处。

圣经给我们一个很好的原则,要我们不注意人的行为,只注意他们里面的神的形象。对这些形象,我们应该尽量敬爱。

我们应当永远牢记在心,不可专门想别人的过犯,却要想他们里面有神的形象。

如果我们遮盖、涂抹人的罪过,并想到他里面神形象的美丽和庄严,那么我们势必就会伸出仁爱的手去怀抱他们了。

 

七、外面的善行不够

每个人都要自己反省,不论自己以为怎样了不起,总是欠邻舍的债,对他们当尽力爱护。

 

八、凡幸福均有神的祝福。

除了上帝所赐的幸福以外,不要盼望、渴慕,或追求无神祝福的属世亨通。

我们必须信靠,一切都在乎神的祝福。

 

九、勿急于成名致富。

如果我们相信一切可羡慕的幸福,都在于神恩,若无神恩,前途必有许多灾祸,那么,由此推论,我们不应热衷于名利,不论是依靠自己的才智、仰赖他人眷宠,或由于侥幸的机会,都是不好的。我们只可遵行上帝所指示的,按照他所指示的方向走,接受他为我们所安排的。

 这样,第一我们必不至于以非法、欺骗和不轨的卑鄙手段,或侵害邻舍去追逐名利;而只追求那些不使我们离开正途的利益。

一个真正的基督徒绝不会把一切幸福都归功于自己的勤劳和运气,反承认上帝是幸福的唯一根源。

假如别人的事业飞黄腾达,而自己却庸庸碌碌,甚至遭遇挫折,他当比一般世人更能安贫乐道。