HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

《基督徒生活手册》第四章 对来世的盼望

f:id:piaoriyong:20200731215922p:plain

摘要:

一、不负苦架,不获荣冕

世界上没有一件事是值得追慕的,只有竞争;若我们想得到冠冕,就当注视天国。

  若我们不肯先轻视这虚空的现世,我们的心决不能期望和思想来世的事,这是我们所当承认的。

他常以战争、革命、掠夺等灾难困扰他们,使他们得不着安逸与慰藉。为使他们不去追求暂时和无常的财富,或倚靠他们所拥有的,他有时以流亡、饥荒,有时以火灾,或其他方法,使他们穷困,或限制他们的赀财。

 

二、我们倾向重

在这两个极端中间并无中庸之道,不是我们必须轻视世界,就是我们对这世界有无穷的爱好。

假如我们必须受神的教导,那么我们必须听从他的呼唤和谴责,我们才能从懒惰中兴起,这样我们才知道轻视今世,一心一意地思念来生。

 

 三、今生的幸福也不当侮蔑

虽然,信徒对现世生活的轻视是应该的,但不可成为嫉视人生,或对上帝忘恩。

对于信徒,更应当把今世看为神是仁慈的一种证明,因为这一切是要促进他们的救恩。

今生乃是到达天国光荣的准备。
  因为上帝已经命定了,凡是要想在天国得冠冕的,在世上必须打那美好的仗,这场战争之胜利必须经历许多艰难,始能获得。
  还有一个理由,就是我们在今生的各种幸福中,首先尝到神爱的滋味,好使我们再希望神爱的完全显现。

 

四、如果和天堂一比,世界算什么!

从今生的腐化贪恋所减去的那一部分荣耀,要加到对来生的愿望上去(要想更盼望来生,就得不贪恋今世)。

信徒应当明瞭,今生是空虚和不幸的,并且应当以愉快的心情来思想未来的永生。

  我们若将天堂与今世加以比较,则非但完全忘怀今世,而且更是加以鄙视。

  假如天堂是我们的父家,那么,尘世就是被放逐之地,今生只不过是流浪于异乡。

我们愿望并继续不断地思念到死,因为在与来生比较时,我们对今生的空虚就可轻看了。

  并因我们为罪所奴役,所以,只要上帝喜悦,随时可以盼望结束今世的生活。

 

五、我不当怕死,要挺身昂首

假如我们想到这靠不住的、败坏的、必朽的、即将衰残的肉体的帐棚一经瓦解,就可以恢复耐久的、完全的,和不朽的光荣,那么信心岂不使我们热烈盼望那为肉体所惧怕的事吗?

  如果我们的死将使我们由流亡而返回家乡,而且是回到天家,我们岂不因此得着安慰吗?

在基督的学校中,凡不以愉快心情盼望死并盼望最后复活的人,他的灵性必不能有所进步。

  保罗以这品性来形容所有的信徒(参多二13),圣经亦常常提醒我们,这是使我们有真正快乐的动机。

 

六、主必要在荣耀里降:不主者,当受咒

一切信徒在世的时候,必须“如将宰的羊”(罗八36),好使他们愈来愈像他们的元首基督。

只有在信徒的眼睛向着复活的大能时,基督的十字架在他们的心里才战胜了魔鬼、情欲、罪恶,和恶人。