HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

十架七言的第二句



「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」
在耶稣左右与他同时被钉十架的两个犯人,有一个讥笑他「说:『你不是基督吗?可以救自己和我们吧!』那一个就应声责备他,说:『你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。』就说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』」(路加福音23章39-42节)

这两个犯人的对话,显明所有人类一生的两个现象:1.明知有罪,即或将因罪而钉死,仍逞口舌之快,甚而至死不认错,不改其「本恶」的动作;2.清楚告诉众人──神是可畏的,神不会以有罪的为无罪、无罪的却有罪。

当犯人知道自己是死有余辜、受刑是应当的,抓住机会求神记念他,临终前求神的饶恕和接纳:能进入神的国。这一位求接纳的犯人的话,正合乎四本福音书中耶稣传讲信息的精华:「神的国近了,你们当悔改,信福音。」

所以,耶稣既或在十架上,天国仍因他而完全彰显、实现。人也会因悔改而被主接纳进到神的国里。这罪犯以为主耶稣将来才得国,也知道只有主耶稣能使他进入神的国,但是他求告的对象清楚,内容也正确,所以,耶稣很清楚的告诉他:「今日你要同我在乐园里了。」不是明天或未来,就是今日!

祷告:

天父啊,求你让我像这个悔改的强盗一样,看到自己毫无善行,毫无圣洁,单单信靠主耶稣的十字架,只有借着这个信心我才能得到救赎。感谢天父,让我的生命现在已经出死入生,我的生命已经在耶稣里了。奉耶稣基督之名祷告,阿门!