HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

耶稣在十字架上的第5句话


 约翰福音19章28节:「我渴了。」
  耶稣在世间所有重要的大小事情,四福音几乎都会加上注解:「按经上所记的」、「这是要应验先知的话」─为要证明经上记载的,在耶稣身上应验。耶稣说:「我渴了」这记载于大卫写的诗篇69篇21节:「他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。」此篇是主耶稣降生前约一千年的作品。所以,所有旧约中的预言,只要一个没有应验,耶和华神就不是无所不知、无所不能、无所不在的神。

被钉在十架上的人,因身体悬挂在木头上,加剧的撕裂,以致伤口疼痛至极,再加上曝晒于炎热的烈阳下,往往会精神耗弱、口干舌燥,痛苦难耐。当耶稣说:「我渴了」。

人用海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他的口,「耶稣尝(原文是受)了那醋,就说:『成了!』」有希腊文学者以为,「牛膝草」此字与兵丁用的枪字近相似。而耶稣为人类的罪,承担了非常人所能受、负荷的痛苦。世人得以「因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 」并因他的苦,更能安慰落在苦难中的人。


祷告:

我们在天上的父,我们感谢你。因着你独生爱子耶稣,在十字架上为我们经历干渴,我们才能因他而不渴,在我们里面有生命的泉水可以涌流。因耶稣受的鞭伤,我们经历医治,因耶稣的忧伤,我们得以喜乐。这实在是一笔不公平的交易,这就是你的旨意。让我们知道欠于你的,好让我们在你丰盛的恩典里为你而活。感谢天父,奉耶稣基督的名乞求,阿门!