HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

十架七言 第一句

本周是受难周,在这周里用主耶稣在十字架上受死之前最后说的7句话来默想十字架的意义。希望这些经文有助于我们把心放在耶稣和祂所钉的十字架。
(文章來源:基督教论坛报◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席))

第一句  路加福音23章34节:
「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」
圣经中有一个非常重要的主题,就是饶恕与赦免。耶稣会为众人的罪甘心牺牲自己,做为挽回祭或赎罪祭,完全是因为「神乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,也不丢弃人。」

在整个人类的历史,自古迄今都在「饶恕、赦免、宽宥」与「憎恨、仇杀、报复」中循环不息,所以,人类若不能学会饶恕,人类最大的仇敌就是人自己;人类最悲惨的结局,就是人自己造成的。再追根究底,都是人类受了罪的辖制,有所想却由不得己。

耶稣在十架上首句的赦免之言,解决了人类因罪恶带下的悲剧;宣告了人可从此不再在仇恨中残喘度日、相互惨杀──赦免是唯一的要件。

耶稣以他至美的赦免的爱,取代了人与人之间的恨意;阐扬了世人最渴求的爱与被爱是能真诚获得的;更因此使人与人之间真心和睦相处、使人与神能在饶恕的恩典中和好。赦免的特性里,有一点是肯定的:就是不再记念人的恶,不会屡屡定人的罪,更从心里深处表达出:人会如此做,是因他不知道自己所做的是什么。

我们的祷告:
我们在天上的父,求你帮助我让我饶恕那得罪我,伤害我的人,如同你赦免我这本来在罪中要灭亡的人。让你的赦罪大恩、大爱激励我充满我!奉耶稣基督的名祈求,阿门。