HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

《政治中的圣经 从政治角度阅读圣经的原则与范例》包衡


f:id:piaoriyong:20201029001813j:image


f:id:piaoriyong:20201029001824j:image

感想

  这本书是从政治问题出发,进到圣经里找出圣经依据的尝试。作者指出了很快地使用圣经的范例和从当代处境中理解和诠释圣经会涉及的几种危险。其中一种危险是操控经文以支持我们事先构成的想法或计划。要把圣经的范例正确地应用于现今社会的政治中,最基本的前提是要经过诠释。作者提到“我们要谈在相关的文理及处境看经文,务求正确地了解经文的原则。我们无可避免地主要集中于可以应用于所有解经的一般性原则”。而且,在把神在圣经中的特定的政治情况中显示出的范例,作者强调圣灵的工作。他说“圣经今天的意义,不能从正确地使用一套释经原则而自动得到。这需要理解诠释者在启发、想象和批评判断方面有好的素质,以及当代社会当具专家的识见,也需要圣灵的引导。”

  总的来说,圣经需要经过“释经”,找出任何时代都可以使用的根本原则,才能用于目前的社会政治处境中。

 

内容摘要

第一章 理解诠释的问题

圣经里不同种类的政治

新约圣经和旧约圣经对政治的事情有很多明显的分别。从表面来看,旧约圣经似乎多些讲及政治,新约圣经则很少提及。……新约圣经虽然没有很明显的政治性,但它当中可能有很多政治含义。7

旧约很多经文都是针对神的子民说的;他们是一个政治实体,在他们的历史之中,很多时都有一定程度的政治自主性。……新约圣经是写给在罗马帝国中,一个无任何政治权利的少数民族。因此,新约中显然与政治有关的材料,大部分都是关于公民和百姓的责任。7

 

选择性的选材的问题

一直以来,基督徒带政治性地引用旧约圣经的事件,其中一个问题是选择性地选材。很明显,基督徒常常选取那些他们认为有现代政治重要性的旧约教导。……这种选择往往受一己的利益所支配,而不讲任何释经的原则,因此很容易产生在意识形态上操控经文的危险,陷入支配经文以支持现有的原则和计划的危险中。8

 

将旧约用于今天

旧约的政治素材主要表达的,是神的特性和祂给人类的生活目的。……这就是说,纵然律法和先知的教导不能成为我们政治生活的指令,但它们可以指引我们的政治生活。我们不能直接应用它们,但神借此表现祂的特性和以色列政治生活的目的,我们可以从中学习应该怎样将这些东西表现在今天的政治生活中。

……这些部分没有一件是可以直接应用在我们身上的指令,但它们全都对指引我们有重大关系。(参提后3:16)11

 

个人和政治的伦理

我们以一个释经原则开始;这个原则可以用来判断大部分的圣经教导,是否对政治问题有适切性。这个原则就是:应用于直接的人际关系的伦理原则,以及应用于政治机关或政治活动的原则之间的根本分别。13

 

给教会和世界的伦理道德

登山宝训除了有别的形式的实践,便还要有政治上的实践。还有就是,新约给基督徒群体的基本生活原则,也要扩大至人类生活的原则,因此它有政治的适切性。……要将新约圣经给基督徒群体的原则,从教会扩展到政治社会……因此在教会内实践这些原则、向世人作见证,便应该常常是教会的首要事情。15

 

永恒的标准与文化的相对性

我们需要对政府有一个完全的历史观。政府的功能和形式,是人类生活高度变化的特色。所以圣经不能为历史所有时代的政治机关和政治方法,提供严格的标准。此外,承认这一点,并没有与圣经对政府的观念相违。16

 然而,政府怎样反应神给人类生活的旨意,政治机关和政治方法可以怎样合宜地推展这个旨意的某方面,则必须按不同的历史情况而变化,也只能在每个新的历史情况之下才能识别。……但要使圣经的话适用于现代的政治生活,则需要更多想象力和更有创意的释经。18

 合宜的做法应该是首先按当时文化的独特性理解圣经的素材,然后视之为对我们时代的“范例”或“类比”。换句话说,圣经提供了神在特定的政治情况达成祂心意的范例,如此便可以帮助我们在别的情况中发现和实行祂的心意。19

 

经文与文理及处境

我们要谈在相关的文理及处境看经文,务求正确地了解经文的原则。我们无可避免地主要集中于可以应用于所有解经的一般性原则,但我们也会紧记政治理解方面的独特需要。20

 理解诠释的人物必须有一个先决条件,就是在与新的处境、新的意思层面互相影响时,要坚持和产生一个不变的核心意思。22

 

当代处境

要将一段经文从我们当代世界的处境中理解诠释,会涉及几种危险。其中一种危险是操控经文以支持我们事先构成的想法或计划。26

另一个危险是太简单地将圣经应用于当代的情况。28

  圣经今天的意义,不能从正确地使用一套释经原则而自动得到。这需要理解诠释者在启发、想象和批评判断方面有好的素质,以及当代社会当具专家的识见,也需要圣灵的引导。圣灵不但其实经文的文字,也启示经文在处境中的意思,因此在经文和它不断改变的处境的连接上,圣灵仍旧是活跃的。28

 

第二章 为人而设的圣洁 利未记19章

旧约律法与现代社会

律法是对一个神治社会讲的:这个社会既是一个宗教社会,也是一个政治实体。39

律法整全的本质:就是宗教和社会不能分开,并且一切都根源于以色列与他们神的关系。……我们从以色列人历史并基督教世界的历史知道,神治社会的理想,每每在应用时都违背了自己。这个理想陷于一种张力之中:神治社会要求的高度自愿的宗教虔诚,与成为政治社会一员的非自愿的本质之间的张力。这种张力,只有在末世神的国之间,神的国只能预期在两种不同种类的社会中局部地出现:教会与国家。因为教会是志愿性而非政治性的群体,应该比旧约的以色列人与神有更完全的关系,更能活出神在宗教和道德方面的要求。这会令基督徒以一种社会形式生活,而不是以政治实体的形式生活。42

 旧约律法所表达人类在政治社会中的标准,某程度来说可以在其他政治社会中实现。但这个实现基于一个事实:任何一个政治社会,就算受圣经影响有多深,都不能够表现出律法所要求的,那种对以色列的神全心委身的政治社会。……旧约律法设想一个属神的百姓活出圣洁生活的政治社会,直指将来的国度;那时,这样的社会便会全然实现。……新约教会作为没有特定身份的国际群体,既以以色列相连,也与之相离。教会像以色列一样,是神护照出来的圣洁子民,要在生活的各方面都归神为圣.……教会要在普世的公开性和彻底圣洁的心志方面,尽量接近末世国度的理想。教会能够这样做,完全因为它不是一个政治实体,因此它必须常常抗拒成为一个政治实体的试探。44

  旧约律法政权的性质它不能简单地应用于现代这世俗、多元主义的社会里。但这种整全的特性本身含有一个重要的提醒,就是制定结构、政治活动和制定法律不能脱离政治社会共有的价值。……旧约律法务求教育百姓社会标准和道德,形成民族的良心,并在这宽广的处境中为司法的律法建立例子,所用的策略并非对现代社会没有适切性。……教会的政治适切性,它不是只在特定的政治活动中才能找到。教会在自己的生活中,作为一个群体以及群体中的一员,在教会以外的社会扮演应当担任的所有角色,尝试活出神国的价值,便会在数不尽的各方面大大影响社会的价值风气。44

 

第三章 给掌权者的忠告 箴言31:1-9

来源旧约的背景

利慕伊勒的母亲表达了一种古代近东国王的理想典型,这也是以色列人对王的理想典型,最后也成了对弥赛亚的理想典型。今天参与政治的基督徒,应该推动这个相关性。我们无需假设基督徒从基督教启示引申出来的伦理关注,并不会获得参与政治的非基督徒的认同。…………对神的子民来说,关注穷人和受欺压者的权利,是由于他们对神的拯救恩典的历史经历,以及因为神向他们启示了祂自己,他们认识神的性情。……所有人的平等权利—以及随之而来的政治原则:有权者对不能保障自己权益的人的特别责任。63

 

箴言31:1-9整段文字,应该看为一个单元,它的焦点是政治权利是一个要为他人运用的责任,尤其是那些最需要帮助和保护的人而运用;它不是为君王为自己谋私利的特权。65

 

约伯记29:15;诗篇68:5 这句话生动地表达出王的责任:要准确地供应不幸的人所缺乏和需要的东西,为的是保障他们的权利。这意味着有权者与无权者要感通一体;有政治权利的人要为无权无势的人行使他的权利。在旧约时代,这样行使权利使政治权利合理化。假如君王没有为无权无势的人行使他的权利,他便成了欺压无权无势的人的权利系统中的最高层(参撒上8::10-18;传5:8)67

 

现今的诠释

在现今的很多社会,有发展得更完备的公共机关作途径,为社会的弱势社群在政治和立法的过程中发言,并防止腐化和不义。但在法律面前人人平等这原则本身,并不能阻止法律为某些人的利益运作,对其他人造成不公不利。一人一票的民主原则,也不能保有足够的声音为社会中不幸的少数人发言。虽然民主制度可能比一个统治者或一个军人集团的保证较为可取,但民主可以是强势的大多数人对弱势的少数人的保证,因为最弱势的人在两种情况下都会受苦。68

 

只有当王的统治反映出神的统治,他才是耶和华的受膏者,神才会认可他的统治。鉴于这种期望常常落空,出现一个能满足这个理想典型的王的盼望便由此而生。他们对弥赛亚作王的期盼不在乎国土和权力,只在乎神做他们的主,解救他们(参赛9:7;11:3-4;耶23:5;33:15)

……政府必须为所有人和所有人的利益运作,尤其是那些最受苦、最弱小、最不幸,以及没有任何社会或经济能力和影响力的人。……在大部分现代社会的情况里,某些形式的民主似乎比君主制度更容易达到这个目的。由于没有一个制度能保证完全达到这个目的,我们需要用种种不同的方法不断再确定和保障它 73

 

有关基督论的反省

弥赛亚作王不是要得享权利,而是要服事众人:这跟传统的利慕伊勒母亲的忠告一致。不过弥赛亚彻底认同无权无势者无助的景况,与他们感通一体,耶稣所做的已经超越了传统所讲的,却又继续了传统。

耶稣以这种与不幸者感通一体的方式,活出王者的完美典范,对我们思考政治权利的运用有几方面的挑战。首先,它责备只顾自身利益、不理公义和怜悯的当权者,像该亚法和比拉多一样,不论他们属于哪个政治权力。其次,耶稣彻底地与无助的人感通一体,这是政客们无法做到的理想典范,然而他们却不能忽视这一点。75

 

第四章 给受欺压者的诗歌 诗篇10篇,126篇

假如神听见,祂就不是不存在;假如祂听见,祂就不会不行动。87

埋怨诗的神学基本上是出埃及记的神学:于是我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音……申命记16:7-8;出3:7-8

假如神是王,那么不公义的社会和政治情况必须接受改变。诗人依靠的是不可动摇的永恒统治。……对以色列人来说,他们在深坑底下找到的不是绝望而是神的掌管。他们知道只有神的掌管才是唯一不叫他们绝望的东西。88

 

耶稣要求祂的门徒们带着宽恕为敌人祷告,并让他们能够这样做到。这一种饶恕完全与政治有关。对抗高压政权的解放抗争,若以公义为基础,但却一点也不知道饶恕的话,它实在极容易成为它所对抗者的镜影。它以恨还恨;公义成了维护被欺压者专有利益的名词,其他人变得无关重要。随着“释放”,被欺压者成了新的欺压者。……假如要避免破坏性的憎恨循环,追求公义必须与饶恕的精神一起出现。101

 

第七章 出埃及与服事 圣经里的自由

我们要寻找的,是圣经所指引的方向,以及神对人类自由的旨意的基本本质。154

 

从以埃及为主到以神为主,不是从做一个人的奴仆转为给另一个人做奴仆,因为神忠诚于祂百姓的利益,祂做主人是让他们从一切人为的辖制中得释放。156

 

现代的自由利己主义:自由就是每个人都是自己的主人,人人都感到别人只是自己自由的限制,跟自己竞争。这不是古代以色列人所经历的自由,其中一个原因是以色列人不是自己的主人,而是神的奴仆。他们对神圣的主权的确认,令他们要对自己的同胞负责人。……责令以色列人积极对别人施与关怀帮助,也是旧约律法的特性之一。我们的邻舍不是对我们自由的限制,而是我们要爱他们如同自己的对象(利未19:18)。新约对自由的理解不是要从别人得什么,而是可以为别人做什么,这在旧约的社会责任中已经暗示。158

 

新约中的自由

首先,新约深化和延伸与受支配的整个问题,将它带到政治和律法所能触及的范围以外。

第二,在基督里的自由的含义,肯定会影响到教会的社交生活---新的出埃及,释放神新的子民。

第三,新约颇为强调自由是一种自愿的服事。……借着神的儿子耶稣基督,基督徒成为天上的父亲自由的儿女(约8:32;加4:7;罗8:14-17)

自由是爱的自由:“弟兄姊妹们,你们蒙召是要的自由……’(加5:13)

第四,它们变成自愿和互相服从的关系。在彼得前书,政府虽然全然在教会的影响范围之外,不能吩咐它跟教会互相服从,但基督徒承认国家的权柄,明显地与作神的奴仆有关。164

 

祂作我们的主,释放我们不作任何人的仆人。祂的仆人不应做任何人类主人的仆人。称神为父、称基督为主的人,不能再称任何人为主。这是因为我们神圣的主人所以能够做主,不是因为祂控制了我们,而是因为祂作了奴仆的服事(腓立比2:6-11)165

  真正配成为自由的自由,是可以自由地为别人求好处;不是要剥夺他们的自由,而是要促进他们的自由。165

  个人最自由的状态,是为别人而付出自己,而不是为自己而满足。这避免了个人自由与社会公义之间的张力,但一应用到政治的面,便产生另一种张力---自由与压制之间的张力。

……在政治层面,民主制度只能给自由提供足够的架构内容。民主制度尽可能减少自由与压制之间的张力,但张力仍然存在。在民主制度中的政治教育能进一步减少这种张力,但不能消除它。166

 

新约为真正自由的本质提供了启示:真正的自由是从追求自己的利益的奴仆中得到释放,而在真正自由的内容中,舍己为人的自由也是很重要的。……这种自由叫人在追求自己的好处时冷酷无情;释放了一些人,却使另一些人受害;更产生一种新的暴政取代旧的。配称为外在自由的自由,需要得了自由的人为他人、为其他所有人,并为压制他们的人而活。171