HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

《基督徒生活手册》(加尔文) 第一章 谦卑顺服,真正效法基督(摘要)

一、圣经是生活的准则。

  新生命的目标,就是神的儿女在他们的行为上表现和谐与一致。从心里真正悔改的人不一定不走错路,有时会感到迷惑,因此要考查圣经,找出一个基本原则来改变我们的生活。圣经就是改变我们的行事准则的向导。

 

二、圣洁是主要原则

  在许多精彩绝伦的圣经教训当中,“你们要圣洁,因为我是圣洁的”是基督徒的主要准则。当我们分散如同失群的羊,失丧在这世界的迷宫中时,基督把我们聚集起来,使我们重新回到祂那里。只有圣洁才能期待神的同在,这也是神在基督里拯救我们的目的。

 

三、效仿圣洁即完全顺服基督

我们应该在生活中表现基督的品格。我们既然是借着基督成为神的儿女,就应当效法神的儿子耶稣。

  我们元首基督既然上升于天,我们就当抛弃属世的情欲,专心地仰望祂。圣灵既然把我们献给上帝作为祂的圣殿,我们就该尽力彰显上帝的荣耀,不可亵渎祂的圣所。我们的身体与灵魂,既然都要承受一个不朽坏和永不衰残的冠冕,我们就当尽力保持它们清洁,毫无玷污,直等到主的降临。

 

四、外面的基督教是不够的

徒有虚名的基督徒并不是真基督徒,即使他信主时间很长,知道的圣经知识很多。作者说:“福音的道理不是属于口头的,乃是属于生命的。福音的真理不是仅凭理性和记忆就能了解的。生命的道理,一经进入人心,就占据了心灵,铭刻在内心的深处。”

“信仰并不是让我们有个宗教信仰之名,而应当是改变生命的。如果信心没能带来生命的改变,这个信心或信仰值得怀疑。福音没能进入他的内心。”

 

五、属灵的进步是必须的

  作者说,没有一个基督徒能完全活出符合福音的生活。即使历代最虔诚的圣徒也是如此。如果要求绝对完美的生活,就没有教会了。

  不是因为活不出完美就不追求了,而是不放弃努力。作者在书中提到说:“我们要全力以赴,在主的道上不断地努力向前;不要因成就微小而失望。……虽然有时我们赶不上,但只要我们这一天超过前一天,我们的努力就没有白费。……属灵进步的唯一条件,就是保持诚实与谦卑。……不要忘记我们的目标,向着标竿直跑。不要骄傲自负,不放纵情欲。要朝着高度的圣洁迈进,最终达到至善完全的地步,这是我们一生所追求的,但只有当我们脱离属地的弱点时,我们方能与神有完满的交通”。