HUKUROU書斎 Piaoriyongの日常

池袋で牧師をやっています。クリスチャンとして、牧師として日常を綴る

《基督徒生活手册》第三章 忍负十字架 (摘录)

f:id:piaoriyong:20200731215922p:plain

一、背十字架比舍己更

 加尔文说,天父让基督受苦,基督在苦难中学会顺服。保罗也经历痛苦,也是主允许的。痛苦好像让我们知道,我们与耶稣,保罗和众多比我们先进神国的人所走的路是一样的。加尔文在最后说:“我们愈受痛苦,我们与基督的交通就更坚固!因为与基督有交通,痛苦不但对我们成为幸福,而且也大大增进,并有助于我们的幸福与救恩。”

  痛苦让我们“更幸福”!

 

二、十字架使我们谦

其理由有:

第一,除非我们清楚看出我们自身的愚蠢,不然我们很容易将一切成就都归于肉体,过分地夸张自己的力量,以为无论遭遇何种困难,我们自己都所向无敌,是不可征服的。

再者,那些最伟大的圣徒,虽然知道他们之所以能站立得住,不是靠自己的力量,乃是靠上帝的恩典,但若非上帝不断地以十字架的锻炼来带领他们,叫他们对自己有更深一层的认识,他们亦将过分地相信自己的勇敢和毅力。

  加尔文的意思是,没有苦难,人很难谦卑。更不能靠自己谦虚。苦难,来吧!

 

三、十字架使我有盼

这就是保罗所教训的:“患难生忍耐,忍耐生老练”(罗五3-4)。

因为神应许信徒,必在他们的患难中帮助他们,当他们靠神的能力而不凭自己的力量时,确能忍受患难,这样的经验使他们知道是真经验。

我们所能指出的理由只有这些,但这已足以表明十字架功课的锻炼是何等的必要。

 

四、十字架教们顺

神锻炼他的儿女还有另外一个理由,就是试验他们的忍耐,教导他们顺服。

他们是由十字架学会了顺从,因为这样他们的生活不是依照自己的意思,乃是服从上帝的旨意。假如他们依照自己的意思,进行一切,他们就不知道什么是跟随上帝。

如果我们觉得我们在一切事上都顺从天父是最合理的,那么我们就不当否认他可以用各种方法来锻炼我们的顺从之心。

 

五、十字架使人受管教

上帝的仁慈应当促使我们想到并爱他的良善;但因我们不知感恩,反而因他的宽大屡次败坏,因此我们需要纪律的约束,以免肆无忌惮。

为使我们不致于因过于富裕而骄傲,不致于因过于光荣而自恃,或不致于因精神上与肉体上的种种优遇而傲慢,上帝乃以十字架救治我们,约束及降服我们肉体上的骄矜,以各种方法增进我们的福利。

 

六、十字架令人悔改

我们最慈悲的天父,不但防止我们在未来跌倒,而且还要纠正我们过去的错失,时常保守我们行走在顺服的道路上。因此,每遭患难,我们都要立刻反省过去的生活。

他磨炼我们的目的,不是要毁灭我们,乃是要拯救我们,不叫我们和世人一同被定罪。这一思想使我们记起在圣经另一处的教训:“我儿,你不可轻看上帝的管教,也不可厌烦他的责备,因为上帝所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴三11-12)。

 

 七、逼迫来神的恩

当我们“为义人的缘故”受逼迫的时候,这是一种特殊安慰的源头(参太五10)。

如果我们无辜,良心清白,我们的财产却被恶人夺去,这样,以人的眼光看,我们确是穷困了,但在天上与神同在,我们却增加了真的财富。

我们若被驱逐出国,我们就更靠近上帝的家,与神有亲密的相交。

  若受凌辱,就逃到基督那里,在他里面有更稳固的根基。

  若被人责备侮慢,在上帝的国里,将得到更大的光荣。

  若被杀害,就可进入永远的荣耀。

 如果我们低估了主所看为贵重的事,以为这些比不上今世虚幻的荣华,那就真的是我们的耻辱了。

 

八、逼迫会带给属灵的喜

在因维护公义而遭受的一切恶待和不幸中,圣经既然多次安慰我们,那么,我们若不以顺服和愉快的心情,从上帝的手中接受这一切患难,我们便是极端负义;特别是因为这一类的患难和十字架乃是信徒所当有的。

当他为忧患所打击,却仍以上帝所赐属灵上的安慰为满足,由此可以见出他的喜悦与兴奋。

 

 

九、十字架并不使我特立独

当信徒学习忍耐谦逊,尽力抑制忧伤情感的时候,他们在心理上的争战,正如保罗所描写的:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后四8-9)。

由此,你们知道,所谓忍耐背负十字架,不是消除了对一切忧患的感觉,好像古代斯多噶派对一位伟大人物所作愚笨的叙述,说他消灭了一切人性,对一切荣辱都能无动于衷。

 

十、十字架叫人服从

圣经称赞圣徒的忍耐,他们遭遇严重的患难,却不被压碎;虽然觉得非常痛苦,却仍充满属灵的快乐;虽为忧虑所压抑,却因为神的安慰而兴奋。

一切患难都会刺伤人。

当我们受疾病痛苦的时候,呻吟不安,祈求康复。

当我们为穷困所迫的时候,我们感觉凄凉悲伤。

当我们被人侮辱、藐视、得罪时,我们感到不安。

当遭逢亲友失丧的事时,我们必流泪悲痛。

但我们总是有一个结论:就是承认这些不幸,都是主的旨意,我们应当顺从。所以,虽处在忧愁、痛苦、怨恨、泣泪之中,我们必要鼓励自己,汹涛骇浪虽漫过我身,我们的心仍能欣然忍受。

 

十一、十字架的得救是必要的

基督徒对忍耐的劝勉乃是:我们不论是穷困,流亡,被拘禁,受谴责,或疾病,或丧失亲友,或遭受其他灾难,我们必须承认这些都是——出于上帝的旨意和安排;而且相信他所行的都是最公正的。

感恩没有不含着欢乐的。如果对主感恩和赞美,非有快乐的心情不可。没有任何足以压制这种心情的事——那么就明显看出,神就要以属灵的快乐去调剂十字架的痛苦。